缶つまレシピコンテスト結果発表

かきの炊き込みピラフ

伊藤 美佳さん

印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

材料を入れて炊き込むだけの簡単ピラフです。 牡蠣には鉄分、パプリカにはビタミンCがたっぷり。女性にうれしいメニューです。 牡蠣は炊きあがりに加えることで見た目よく仕上がります。

使

  • 牡蠣の

2合
パプリカ
60g
たまねぎ
60g
固形コンソメ
1個(5g)
小さじ1/2
有塩バター
小さじ1
パセリ
お好みで
粉チーズ
お好みで

  1. 缶詰を開け、牡蠣と調味液を分けておく
  2. パプリカ、たまねぎを5mm程度の角切りにする
  3. 炊飯ジャーに研いだ米、水(炊飯器の目盛り通り)を入れる
  4. 炊飯ジャーに2の野菜、コンソメ、塩、缶詰の調味液を加えて炊き込む
  5. お米が炊きあがったらバターと牡蠣を加え、さっくりとまぜる
  6. お好みでパセリと粉チーズを散らす
ページの先頭へ