201802/21

さんま団子の鍋

ぴかりんさん

テーマ:あったか鍋缶つま

クリップ17 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • その他

comment

生姜入りのさんま缶を使って鍋を作りました。

使

  • 缶つま 生姜入りのさんま

1個
片栗粉
大さじ1
白菜
2枚
えのき茸
1/2株
白滝
3個
しいたけ
2枚
人参
1/4本
好みの鍋つゆ
適量

  1. 生姜入りのさんま缶を開け、さんまはほぐし生姜はみじん切りにし、卵と片栗粉と一緒によく混ぜ合わせ団子状に丸める。
  2. 鍋に1と適当な大きさに切った白菜とほぐしたえのき茸と白滝と石づきを取って切り込みを入れたしいたけと適当な厚さに切った人参を入れて好みの鍋つゆを注ぐ。
  3. 2を火にかけ、具に火が通ったらいただく。

缶つまカレンダー

「今日の缶つま」が、メルマガで毎日届く!

『缶つま倶楽部』に会員登録をすると、
「今日の缶つま」レシピのメルマガを毎日お届けします!

見るだけでも楽しい。
作ってみたら、もっと楽しい。
食べてみたら、ますます楽しい。
そんなレシピをお届けしていきます!

会員登録はこちらから
ページの先頭へ