和風サーディンのあんとじ

ぴかりんさん

テーマ:缶つま節分レシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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和風サーディンの旨みをあんで閉じ込め、ピーマンとパプリカの爽やかさがアクセントになった一皿です。 サーディン=鰯がメインのメニューなので、節分の日にもピッタリだと思います。

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
パプリカ
1/4個
砂糖
小さじ1/2
だし汁
150cc
水溶き片栗粉
適量

  1. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、薄切りにした玉ねぎを入れて炒め、縦半分に切った和風サーディンを入れてさっと炒める。
  2. 2にだし汁と砂糖と缶汁を入れて数分煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 3を皿に盛り、細切りにしてさっと茹でたピーマンとパプリカをのせる。
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