お月見 揚げじゃがまぐろあんかけ

ことことさん

テーマ:お月見缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • 日本酒

comment

まぐろフレークのみで味付けしたじゃが芋を、まん丸お月様に見立てお月見にピッタリなお料理を作りました。 中にはチーズを入れてお楽しみを忍ばせてます!

使

  • まぐろ味付(フレーク)

じゃが芋
300g
ひと口チーズ
4こ
天ぷら粉
40g
約50g
揚げ油
適量
~あん~
4人分
麺つゆ 2倍濃縮
50cc
100cc
生姜(千切り)
1かけ分
片栗粉
大1/2
トッピング…すだち・三つ葉等
適量

  1. じゃが芋は皮を剥き1cm角に切り、耐熱容器に入れ700wのレンジで約6~8分加熱し柔らかくしつぶす。
  2. 鍋にあんの材料を入れてよく混ぜ、中火にかけてとろみが出たら火を止める。
  3. 1にまぐろフレークを加えてよく混ぜて4等分にし、中にチーズを入れて丸くラップで形を作る。
  4. 揚げ油を中温にし、天ぷら粉を水で溶いたものに2をくぐらせさっくりと揚げる。
  5. 器に4を置き2のあんをかけ、トッピングをする。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine