うずらのかくれんぼ あおさのあんかけ風

あっかいピーマンさん

テーマ:お雑煮缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

comment

薄切り餅に包まれたうずら卵が、味のポイントになっています。とろりとしたあんはとても口当たりが良いです。今の時期だけの生のあおさ海苔を使いました。

使

  • うずら卵

薄切り餅
3枚
あおさのり(生)
小さじ1杯弱
出し汁
150cc
少々
白だし
少々
人参
少々
水溶き片栗粉
適量

  1. 小鍋に出し汁を沸かし、塩と白だしで味を整え、あおさのりを加え、片栗粉でトロミを付ける
  2. 器に、うずら卵を3つ並べ、熱湯を通した餅をかぶせ、1のあんをかける。
  3. サッと湯通しした人参を飾る
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine