むしうにの冷やし中華

トーコさん

テーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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むしうにの旨みを存分に楽しむ冷やし中華です。 タレにもしっかりむしうにが入っているのがポイントです。

使

  • 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ

中華麺
2玉
1個
きゅうり
1/2本
もやし
1/4袋
ワカメ
適量
ハム
2枚
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ0.5
ごま油
小さじ1.5
大さじ4
ひとつまみ
サラダ油
適量

  1. 鍋に醤油・酢・砂糖・鶏がらスープの素・水を入れて火にかけ、煮立ったら火から下ろし、粗熱が取れたらごま油・ざっくりとほぐしたむしうに(冷やし中華にのせる分は残しておく)を加えて混ぜる。
  2. 卵・塩を混ぜ、サラダ油を敷き火にかけたフライパンに流し入れ薄焼き卵を作り、細切りにする。
  3. 中華麺はたっぷりのお湯で茹で、冷水で揉み洗いし、水気をしっかり切って皿に盛る。
  4. 3に2・細切りにしたきゅうり・ひげを取って茹でたもやし・細切りにしたハム・適当な大きさに切ったワカメ・むしうにをのせ、1をかける。
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