豚タンと豆腐の炊き込みご飯

まゆっちさん

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

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お豆腐の水分を利用するので、木綿豆腐を入れてからお水を調整してください。お豆腐にしっかり味がつくわけではないので、桜チップの香りのほどよい旨みたっぷりの豚タンがアクセントになります。

使

  • 豚タン

お米
2合
にんじん
1/2本
しいたけ
3枚
木綿豆腐
1/2丁
麺つゆ
大さじ1強
適宜

  1. お米を洗いざるにあげ水気を切る。
  2. にんんじんを細切り、しいたけはスライスする。
  3. お釜にお米を入れ、木綿豆腐を手でちぎりのせ、2合のメモリの少し下まで水を加える。
  4. 麺つゆを入れ軽く混ぜたら、にんじん、しいたけ、豚タンをのせスイッチオン。
  5. 炊きあがったらしゃもじでお豆腐を崩しながら混ぜ、味をみて塩をふりかけ調整します。
  6. お茶碗によそったら出来上がりです。
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