- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- じゃがいも
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- モッツァレラチーズ
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- マスタード
- 小さじ1強
- 粗びき黒胡椒
- 適宜
作り方
- じゃが芋を洗いかわをむき、軽くラップをしてレンジで4分加熱する。
- ある程度柔らかくなったら大き目にスライスする。
- 適当な大きさに切ったゆで卵と2のじゃが芋をマヨネーズ、マスタード、塩コショウで和える。
- 耐熱容器に3をしき、上に5ミリぐらいにスライスしたモッツァレラチーズとかきをのせ最後に缶のオイルをまわしかける。
- トースター220℃で4分ほど加熱し、チーズがとけてきたら粗びき黒胡椒をふりかけて出来上がりです。
ほくほくのじゃが芋とゆで卵をマスタードをきかせたマヨネーズで和えてピリ辛にすることで、全体を混ぜて食べるときに淡白なモッツァレラチーズとうまみたっぷりのかきの味がきわだちます。