金ふぐの卵とじ

トーコさん

テーマ:家飲み最強レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

味付けはほぼ缶汁にお任せな卵とじです。 ささっと作れる上にお酒のつまみにもご飯のおかずにもピッタリなので、我が家の食卓によく登場する一品です。

使

2個
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
1/4株
砂糖
適量

  1. 玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじはほぐす。
  2. 小鍋に1・缶汁・砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら適当な大きさに切った金ふぐ油漬けを加えてサッと煮、溶き卵を回し入れて半熟状になったら火から下ろす。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine