ぶりあら炊きと納豆・長芋とろろのグラタン風

まゆっちさん

テーマ:缶つまバレンタイン

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

表面がカリカリで中がふわとろ、食感がたまりません。 長芋・納豆・オクラ、ヘルシーなねばねば食材を使ったの大人向けのヘルシーなおつまみです。 ぶりあら炊きの旨みが紅ショウガで引き立ちます。

使

長芋(とろろ)
120g
オクラ
4本
納豆
1パック
紅ショウガ
適宜

  1. オクラを洗い野菜調理器にいれ、2分ほど加熱し粗熱がとれたら小口切りにします。
  2. 長芋をすりおろし、納豆、1のオクラと合わせ混ぜます。
  3. 2にぶりを加え、缶汁(大さじ2)納豆のたれ(半量ぐらい)を入れさらに混ぜます。
  4. 耐熱容器に3を流し入れトースター220℃で7~10分ほど加熱します。
  5. 表面にこんがり焼き目がついてきたらとりだし、みじん切りにした紅ショウガを飾って出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine