- 調理時間
 - 簡単(1-5分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - ワイン
 - ウィスキー
 
 
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
 
材料
- 薄力粉
 - 大さじ2
 
- 片栗粉
 - 小さじ2
 
- 牛乳
 - 大さじ3
 
- チョコレート
 - 小さじ1(溶けてる)
 
- 練りわさび
 - 小さじ1/4
 
- サラダ菜
 - 2枚
 
- キャノーラ油
 - 少々
 
作り方
- 薄力粉、片栗粉、牛乳、チョコレート、練りわさびを混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにする。
 - フライパンにキャノーラ油を敷き、1を流し入れ、薄く平らに円形に伸ばし、両面焼く。(2枚分)
 - 2を取り出し、サラダ菜、オイルサーディンをのせてクルッと巻く。
 




	

チョコレートをちょこっと混ぜ合わせた、もちもちの生地に オイルサーディンとサラダ菜で巻き、クレープみたいな感じにしました。 わさびも加えているので、ピリッ感もあり、おつまみにいいです。