オイルサーディーンとしいたけのチーズ焼き

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

しいたけにオイルをかけることで全体にオイルサーディンの旨みがしみこみおいしくなります。肉厚のしいたけとオイルサーディンを使ってボリューミーなチーズ焼きに、おつまみにもおもてなしにもぴったりの一品です。

使

  • 缶つま 日本近海獲り オイルサーディン

しいたけ
3個
トマト(中玉)
1個
ほうれん草(葉の部分)
1株
マヨネーズ
小さじ1
ピザ用チーズ
適宜
黒胡椒
お好みで

  1. しいたけの石附をとり汚れをふきとる。
  2. トマトは細かく刻み、ほうれん草は葉の部分を適当な長さに切る。
  3. ほぐしたオイルサーディンと2のトマト、ほうれん草をマヨネーズで和える。
  4. しいたけに竹串で穴を数か所あけオイルサーディン缶のオイルをかけます。その上に3をのせる。
  5. 最後にピザ用チーズをのせトースター240℃で7分ほど加熱する。
  6. チーズにこんがり焼き色がついたら黒コショウをふりかけて出来上がりです。
ページの先頭へ
K&K缶つま 10th Anniversary おつまみ缶詰No.1
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房株式会社
  • 問屋国分ネット卸