- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - ワイン
 - ウィスキー
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 - ジン・ウォッカ系
 - その他
 
 
使用した缶詰
- 広島県産 焼かきレモン黒胡椒味
 
材料
- プチトマト
 - 3個
 
- 小松菜
 - 1束
 
- エリンギ
 - 1/2本
 
- 卵
 - 1個
 
- スライスチーズ
 - 6枚
 
- 牛乳
 - 80ml
 
作り方
- 牛乳・スライスチーズを入れた鍋を火にかけ、よく混ぜながらチーズを溶かす。
 - 1の粗熱が取れたら卵を入れてよくかき混ぜる。
 - 小松菜はサッと茹でてから適当な長さに切った小松菜・適当な厚さにスライスしてサッと茹でたエリンギ・焼かきレモン黒胡椒とをざっくりと和える。
 - 耐熱容器に3を入れ、ヘタを取って半分に切ったプチトマトを並べ、2をかけ、180℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
 




	

かきと小松菜とプチトマトがクリスマスっぽい色合いのチーズ焼きです。