黒豚角煮と生芋こんにゃくの炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

フライパンで具材を缶汁で味付けし炒めるのがポイントです。炊きあがったあとに味をみて薄ければお塩を加え調整してください、とろとろの角煮と弾力のあるヘルシーな生芋こんにゃく、いろんな食感が楽しめる炊き込みご飯です。

使

  • 宮崎県産 霧島黒豚角煮

お米
2合
生芋こんにゃく
1/2個
にんじん
1/4本
油揚げ
1/2枚
えりんぎ
1本
麺つゆ
大さじ1.5

  1. お米を洗いざるにあげ水をきる。
  2. 生芋こんにゃくてと油揚げは熱湯にさらしてから適当な大きさに切る。
  3. にんじん、えりんぎも食べやすい厚さにスライスします。
  4. フライパンに2と3を入れ角煮の缶汁(大さじ2)を加え炒めます。
  5. お釜にお米を入れ、麺つゆ、缶汁(大さじ1)と水を2合の線のところまで加えます。
  6. お米の上に4と角煮をのせ、炊き込みご飯のメニューを選びスイッチオン。
  7. 炊きあがったら全体を切るようにさっくり混ぜ、お茶碗によそったら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine