- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 四川風よだれ鶏
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- ケチャップ
- 大さじ2.5
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- ケチャップ・缶汁を混ぜ合わせる。
- 玉ねぎ・ピーマンは粗目のみじん切りにする。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2を入れてサッと炒め、適当な大きさに切ったよだれ鶏・1(大さじ2杯分)を入れて炒め、ご飯を加えて混ぜるように炒め、塩胡椒で味を調えいったん取り出す。
- 3のフライパンをきれいにしてから火にかけてサラダ油を敷き、卵・塩胡椒を混ぜ合わせた卵液を半分流し入れ菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら取り出した3の半量をのせて覆うように巻き込む。
- 4を器に盛り、1の残りをかける。
よだれ鶏を使ったピリ辛チキンライスを包んだオムライスです。 緑色の野菜を添えると彩の良い一皿になります(今回はきゅうりを使いました)。