ムール貝と春キャベツ・新じゃがの炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:シーフード缶つま

クリップ2 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

千切りにした春キャベツの甘みとほくほくの新じゃが、濃厚なムール貝がアクセントの春を感じる炊き込みご飯です。最後にバターを加えることで味に深みがでてさらにおいしくなります。

使

  • ムール貝の白ワイン蒸し風

お米
2合
キャベツ
3枚
にんじん、じゃが芋
各1/2
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
料理酒、醤油
各大さじ1.5
バター
10g
刻みのり
適宜
塩、刻みのり
適宜

  1. お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
  2. キャベツは千切り、にんじん、じゃがいも、しいたけは適当な大きさに切る。
  3. 油揚げはお湯をまわしかけたあと、千切りにする。
  4. お釜にお米を入れ、ムール貝の缶汁を大さじ2、料理酒、醤油を加え2合の線より少し下のところまでお水を入れる。
  5. その上に切った野菜、油揚げ、ムール貝をのせ、炊き込みご飯を選択しスイッチオン。
  6. 炊きあがったらバターを加えさっくり混ぜる。味をみて塩を加え調整する。
  7. お茶碗によそったら刻みのりをかけて出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine