いか明太と大根と里芋の煮物

ぴかりんさん

テーマ:お月見缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

芋名月(中秋の名月)のメニューにぴったりの里芋を使った煮物です。 明太子の風味がほのかに感じられ、箸が進みます。

使

  • 九州産 いか明太

大根
1/4本
里芋
10個
スナップえんどう
1/3袋
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
大さじ1
だし汁
400ml

  1. 大根は皮を剥いて適当な大きさに切り、里芋は皮を剥いて適当な大きさに切る。
  2. 1と薄口醤油とみりんと酒とだし汁を入れた鍋を火にかけ、落し蓋をして約10分煮る。
  3. 2にいか明太を加えてサッと煮る。
  4. 3を器に盛り、茹でたスナップえんどうをちらす。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine