オイルサーディンと梅アボカドのさっぱりそうめん

まゆっちさん

テーマ:缶つま麺料理

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、アボカドと梅かなり合います。特に暑くて食欲がなくなるこの季節にぴったり☆濃厚なアボカドとオイルサーディーンが梅の酸味とよく合うので、そうめんにしっかりからめて召し上がってください。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

そうめん
2束
アボカド
1/2個
おくら
2本
かつお梅(ペースト)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
カット野菜
適宜
そうめんのつゆ
100CC

  1. 素麺はたっぷりのお湯で茹で、冷水で洗い、しっかり水切りをする。
  2. アボカドは乱切りにし、おくらはラップで包みレンジで加熱し、粗熱がとれたら小口切りにする。
  3. オイルサーディーンを適当な大きさに刻み、2のアボカド、おくらと合わせ、梅、マヨネーズで和える。
  4. お皿にカット野菜を敷き、真ん中に水を切ったそうめんを盛り付け、その上に3をのせる。
  5. 最後に麺つゆと缶のオイル(小さじ1)を合わせ、まわしかけたら出来上がりです。
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