マテ茶鶏の冷や汁☆イタリアン風

まゆっちさん

テーマ:ひんやり冷たい缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

暑さで食欲もなくなりますが、この冷や汁は栄養満点、ボリューミーなのにさらっと食べられちゃいます。缶のオイルにマテ茶鶏のうまみが凝縮されているので野菜を炒めたり、最後に冷や汁にまわしかけたりするのがポイントです。しっかり冷やして召し上がってください。

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

ご飯
お茶碗1杯分
ズッキーニ
1/4本
ブロッコリー(小房)
3房ぐらい
トマト(小)
4個ほど
トマトジュース(無塩)
100CC
液みそ
大さじ1/2
塩コショウ
適宜
乾燥バジル
適宜

  1. ズッキーニ、トマト、ブロッコリーを適当な大きさに切る。ブロッコリーはあらかじめレンジで加熱しておく。
  2. フライパンに缶のオリーブオイル大さじ1を入れ、野菜を炒める。
  3. トマトジュース、水(30CC)、液みそを加え冷や汁のだしを作る。
  4. 2と3を合わせ冷蔵庫でしっかり冷やす。
  5. お茶碗にごはんを入れ、しっかり冷やした4とマテ茶鶏を合わせかける。
  6. 軽くかき混ぜ、最後に塩コショウで味を調整し、缶のオリーブオイル(小さじ1)をまわしかけ、乾燥バジルを振りかけたら出来上がりです。
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