焼き鳥入りの麻婆豆腐風

ぴかりんさん

テーマ:中華な缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

豆腐と一緒に焼き鳥も加えて食べ応えをアップさせた麻婆豆腐です。 ひき肉の代わりにしいたけを使ったところもポイントです。

使

  • 缶つまマイルド 国産焼き鳥直火焼塩味

木綿豆腐
1丁
にんにくの芽
1/2束
しいたけ
2枚
おろし生姜(チューブ)
3cmくらい
おろしにんにく(チューブ)
2cmくらい
豆板醤
小さじ1
鶏がらスープ
2/3カップ
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ0.5
甜麺醤
小さじ2
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

  1. 木綿豆腐は耐熱容器に入れてレンジで加熱し水気を切ってから適当な大きさに切る。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、豆板醤を入れて炒め、おろし生姜とおろしにんにく加えて炒め、みじん切りにしたしいたけを加えて炒め、適当な長さに切ったにんにくの芽を加えてサッと炒める。
  3. 2に醤油と酒と砂糖と甜麺醤を加えて炒め、鶏がらスープを加えて煮立たせ、1と焼き鳥直火焼き塩味を加えて数分煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
ページの先頭へ