
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - ワイン
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 - ジン・ウォッカ系
 - その他
 
 
使用した缶詰
- 広島県産 焼かきレモン黒胡椒味
 - ホワイトアスパラ
 
材料
- ご飯
 - 茶碗2杯分
 
- ブロッコリー
 - 1/4株
 
- 玉ねぎ
 - 1/2個
 
- 小麦粉
 - 大さじ2
 
- 牛乳
 - 400ml
 
- コンソメ
 - 小さじ2
 
- バター
 - 40g
 
- 粉チーズ
 - 大さじ1
 
- 塩
 - 適量
 
- 胡椒
 - 適量
 
作り方
- 火にかけたフライパンにバターを入れ、粗めのみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、小房に分けて硬めに茹でたブロッコリーと適当な長さに切ったホワイトアスパラを加えてサッと炒める。
 - 1に小麦粉を加えて炒め、牛乳を加えてよく混ぜ、コンソメと塩胡椒を加え、とろみが付くまでよく混ぜながら加熱する。
 - 耐熱容器にご飯を入れ、適当な大きさに切ったオマールエビのオリーブオイルと焼かきのレモン黒胡椒味をのせ、2をかけ、粉チーズをふりかける。
 - 3を200℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
 




	

ちょっとリッチな食材であるオマールエビとかきで感謝の気持ちを表現してみました。