おでんの残り汁でツナの炊き込みご飯

よっこさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系

comment

おでんの具財のダシがたっくさんでていておいしいですよ♪牛アキレスや牛すじ入りのおでん汁はコラーゲンたっぷりなので捨てるのはもったいない!溶け出したコラーゲンもしっかり頂いちゃいましょう(^^)

使

  • ツナ缶(オイル)

お米
二合
エノキ
一袋
人参
一本
油揚げ
一枚
おでんの残り汁
二合のラインまで

  1. おこめを洗い、おでんの残り汁を二合のラインまで入れる 味が薄いようなら、塩を足す
  2. 人参と油揚げを千切りにする 
  3. 石鎚を切ったエノキを縦に三等分し、ほぐす
  4. ツナ缶をオイルごと・作り方2・作り方3を炊飯ジャーに入れる
  5. 残り汁を入れて30分後に炊飯スイッチを入れる 炊き上がったらできあがり!
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine