家常豆腐

ぴかりんさん

テーマ:ビールが美味い!ビールに合う缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • サワー・ハイボール系

comment

ラー油の風味がアクセントになった、ガッツリ系の炒め物です。

使

たけのこ水煮

厚揚げ豆腐、豚薄切り肉、キクラゲ、ニンニクの芽、ニンニク、ショウガ、味噌、砂糖、酒、ラー油

1.厚揚げは1cmくらいの厚さに切り、豚薄切り肉は5cmくらいの幅で切り、キクラゲは水で戻してひと口大に切り、ニンニクの芽は4cm位の長さに切る。

2.火にかけたフライパンに油を敷き、みじん切りにしたニンニクとショウガを入れて炒め、いい香りがしてきたらたけのこ・豚肉・キクラゲ・ニンニクの芽を入れて炒め、ある程度具に火が通ったら厚揚げを加える。

3.味噌・砂糖・酒を合わせたものを2入れて絡めるように炒め、最後にラー油を加える。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine