- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- 米ナス
- 1/2個
- ミニトマト(大)
- 1個
- 粉チーズ
- お好みの量
作り方
- 米ナスをヘタをとり縦半分に切り、10分ほど水にさらしあく抜きをします。
- かるくラップをしレンジで1分半ほど加熱します。
- やわらかくなったら中をくりぬき、冷まします。
- 食べやすい大きさに切ったトマトとくりぬいたナスとベーコンを缶のジュレで合わせます。
- ナスのカップに4を入れ、お好みで粉チーズをかけて出来上がりです。
厚切ベーコンの缶汁(ジュレ)にしっかり味がついているのでこれだけで味が決まるので簡単です。 カップごとナスを食べられるのでボリュームがあり栄養満点です。 冷蔵庫で冷やして冷たくしてもよし、レンジで加熱して熱々のまますぐに食べてもよし、その日の気分で召し上がってください。