ジャーマンポテトグラタン

marumonさん

テーマ:クリスマス缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー

comment

ポテトの風味に胡椒のきいたベーコンがよく合います! クリーミーなホワイトソースとの相性も抜群です。

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味

じゃがいも(小芋)
300g
大さじ2
バター
10g
すりおろしにんにく
少量
ホワイトソース
150g
牛乳
50cc
塩こしょう
少々
スライスチーズ
2枚
あらびき胡椒
少々

  1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口サイズにカットして軽く水にさらして水気を切る。(芽がある場合は、取り除いてください)
  2. 耐熱ボールにじゃがいも、水を入れてふんわりラップして600Wレンジで5分加熱して余分な水気を切る。
  3. フライパンにじゃがいも、ベーコン1/2缶(缶汁含む)、にんにく、バターを入れて加熱して軽く炒める。ホワイトソース、牛乳を加えて軽く煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
  4. グラタン皿に3を入れてチーズをのせてあらびき胡椒をふり、トースターでこんがり焼く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine