松坂牛大和煮と長いものコロッケ

トーコさん

テーマ:プレミアムな缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

ホクホクで少しねばっとした食感の長いもと松坂牛大和煮の濃厚な旨みがよくマッチしたコロッケです。 俵型に成形しにくい時は一旦冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。

使

  • 缶つま極 松阪牛大和煮

長いも
250g
玉ねぎ
1/4個
1個
小麦粉
10g
パン粉
20g
適量
胡椒
適量
揚げ油
適量

  1. 皮を剥いて適当な大きさに切った長いも・みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱し、フォークなどで潰しながら混ぜる。
  2. 1に細かめに切った松坂牛大和煮を混ぜ込み、塩胡椒で味を調え、俵型に成形する。
  3. 2に小麦粉を付け、溶き卵を纏わせ、パン粉を付け、180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
ページの先頭へ