オイルサーディン入り、ソースで食べる紫キャベツサラダ

みーこさん

テーマ:おせち料理缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ウィスキー
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

オイルサーディンが入り、レモンが効いたマヨネーズで、紫キャベツをたっぷり食べてみてください。 お口の中がさっぱりとしますよ。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

有頭海老
2尾
紫キャベツ
4分の1
オクラ
1本
ゆで卵
2分の1個
レモン
適量
マヨネーズ
大さじ2

  1. 有頭海老は、洗って水分をふき取り、塩を振り、魚焼きグリルで焼く
  2. 紫キャベツは、良く洗い3等分に切り、ラップをかけて、電子レンジで、2分加熱する。
  3. オクラも、ラップで包み、電子レンジで、50秒加熱する、粗熱が取れたら、種を取り除き みじん切りにする。
  4. レモン1枚分位は、皮ごとみじん切りにする。
  5. マヨネーズに、オイルサーディンの小口切りと、レモン、オクラ、ゆで卵のみじん切りを加え混ぜておく。
  6. お皿に、有頭海老を置き、横に紫キャベツを並べ、5のマヨネーズをかける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine