いかのアンチョビソテー バルサミコソース

トーコさん

テーマ:ビール×缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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夏の定番「イカ焼き」をアレンジしてみました。 アンチョビのコクが移ったイカとバルサミコソースの酸味と甘みの相性は抜群です。

使

  • アンチョビフィレー

するめいか
2杯
ししとう
3本
オリーブオイル
適量
バター
2g
赤ワイン
1/8カップ
バルサミコソース
大さじ1.5
砂糖
大さじ0.5
適量

  1. するめいかは内臓と歯を取り除いて切り込みを入れる。
  2. ペースト状にしたアンチョビフィレーとオリーブオイルを入れたフライパンを弱火にかけ、1を入れて焼いたらいったん取り出し、半分に切ったししとうを加えて焼きこれも取り出す。
  3. 2のフライパンをサッときれいにし手から中火にかけ、バターを加えて溶かし、赤ワイン・バルサミコソース・砂糖を加えて煮詰め、塩で味を調える。
  4. 器に2を盛り、3をかける。
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