たいらぎ貝柱と小えびのかき揚げ丼

トーコさん

テーマ:どんぶり缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • その他

comment

ほんのりとバジルが香る、たいらぎ貝柱と小えびのかき揚げ丼です。 岩塩をちょっとかけて食べるとよりおいしいですよ。

使

ご飯
茶碗2杯
小えび
100g
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
1/4カップ
溶き卵
1/2個
冷水
大さじ3
揚げ油
適量
もみ海苔
適量

  1. 小麦粉・溶き卵・冷水をざっくりと混ぜ合わせ衣を作る。
  2. 半分に切ったたいらぎ貝柱・小えび・粗めのみじん切りにした玉ねぎに小麦粉を少量(分量外)まぶし、1と混ぜ合わせ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
  3. 器にご飯を盛り、2をのせる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine