黒豆餡の湯圓(タンユエン)

トーコさん

テーマ:おせち料理缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • その他

comment

黒豆を使った餡で中華系デザートの湯圓を作ってみました。

このデザートには一家団欒の意味があるそうで、お正月にピッタリだと思います。

使

黒豆水煮

白玉粉、ガムシロップ、水

1.黒豆水煮とガムシロップをミキサーにかけ、鍋に移してもったりするまで弱火で混ぜながら煮詰める。

2.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え耳たぶくらいの堅さになるまでこねる。

3.2を適当な大きさにちぎって延ばし、1を包み、20分程茹でる。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine