国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
トーコさん
テーマ:おせち料理缶つま
黒豆を使った餡で中華系デザートの湯圓を作ってみました。 このデザートには一家団欒の意味があるそうで、お正月にピッタリだと思います。
黒豆水煮
白玉粉、ガムシロップ、水
1.黒豆水煮とガムシロップをミキサーにかけ、鍋に移してもったりするまで弱火で混ぜながら煮詰める。 2.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え耳たぶくらいの堅さになるまでこねる。 3.2を適当な大きさにちぎって延ばし、1を包み、20分程茹でる。
黒豆を使った餡で中華系デザートの湯圓を作ってみました。
このデザートには一家団欒の意味があるそうで、お正月にピッタリだと思います。