いわしの蒲焼缶とゴーヤの卵とじ

mamayumim…さん

テーマ:夏野菜缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

ゴーヤは予めレンジ加熱をするとジューシーな仕上がりに。いわしの蒲焼の甘辛味で卵にもしっかりと味が付きご飯のお供にもぴったり♡

使

  • いわし蒲焼缶

2個
ゴーヤ
1/3本
油揚げ
1枚
少々
ごま油
適量

  1. ゴーヤは縦に半分にして種と中綿を取り除き、7ミリ幅にカット。耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで1分30秒ほど加熱。
  2. 油揚げは油抜きをして短冊切りに。
  3. フライパンにごま油を入れ、1と2を塩を振り軽く炒めたら、いわしの蒲焼缶を汁ごと加えて大きく崩しながら炒め合わせる。
  4. 具材をバランスよく広げたら、溶いた卵を流し入れ蓋をしてお好みの半熟加減まで加熱したら完成。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine