
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 日本酒
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
- 株式会社 宝幸 八戸工場限定 味噌煮 1缶(190g固形140g)
 
材料
- 大根(しりしり)
 - 100g
 
- 醤油
 - 少々
 
- そば(乾麺)
 - 90g
 
- すりおろし生姜
 - 少々
 
- 三つ葉・ゆずの皮
 - 少々
 
作り方
- 湯を沸かしそばを茹でる。
 - 別の鍋に大根しりしり・さば缶を汁ごと・水150ccを煮立てアクを取り、生姜を加え醤油で味を調える。
 - 器に茹でたそばを入れ2をかけ、三つ葉と柚子の皮を添える。
 




	

恵方巻きは有名ですが、節分に食べたい”節分そば” 1年の季節の変わり目をさす言葉、”節分” 由来などもいろいろありますが、 美味しく縁起のいいおそばです。