
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 日本酒
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
- トマトコーポレーション オイルサーディン 1缶(90g固形65g)
 
材料
- 白菜(ざく切り)
 - 120g
 
- 塩
 - 小1/2
 
- ゆず
 - 1こ
 
- ゆず果汁
 - 約30g
 
- ピンクペパー
 - 少々
 
作り方
- 白菜は塩を振り揉んで10分程おく。
 - ゆずは半分に切って皮をつぶさない様に果肉を取り出し絞る。果汁は約30g(足りなければお酢を足す)
 - オイルサーディンはざっくりとほぐす。
 - 1をギュッと絞り味見をし塩気が良ければ、3を合わせ柚子カップに盛り付けピンクペパーわのせる。
 




	

おせちに彩りを添える、ゆずのカップに盛り付けた簡単和え物。 しっかり味や甘いものが多いおせちですが、オイルサーディンを使ってゆずの香りと果汁でさっぱりと仕上げました。