バルサミコ香るワインに合う麻婆豆腐

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:ワインと缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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赤ワインとバルサミコソースで、まろやかな酸味が辛さを引き立てる、ワインによく合う麻婆豆腐です。

使

  • 牛肉のバルサミコソース

絹ごし豆腐
1パック
長ねぎ
1/3本
ごま油
大さじ1
生姜
1かけ
鷹の爪(輪切)
1つまみ
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ1
赤ワイン
50cc
醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ1

  1. 牛肉のバルサミコソースを刻み、豆腐は適当な大きさに、生姜はみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れ、生姜、鷹の爪、豆板醤、甜麺醤を炒める。
  3. 牛肉を入れ、全体に味が馴染んだら豆腐を加え、ワイン、醤油を入れて軽く煮立たせる。
  4. 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火からおろし、器に盛りねぎをのせる。
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