
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 日本酒
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
- 伊藤食品株式会社 さば水煮 1/2缶(固形)
 
材料
- さつま芋(1.5cm角)
 - 1/2本(約160g)
 
- 白菜キムチ(ざく切り)
 - 50g
 
- プレーンヨーグルト
 - 40g
 
- 黒胡麻
 - 少々
 
作り方
- さつま芋は耐熱容器に入れて700wのレンジで3分加熱し一旦取り出し、あおってさらに1分半加熱し柔らかくする。
 - ボウルにさば缶とキムチ、ヨーグルトを合わせ、1を加えてざっくり混ぜる。
 - 器に盛り付け、黒胡麻を添える。
 




	

さつま芋のほっくりした甘さとキムチのピリ辛、さば缶のコクがお酒のすすむ"缶つま"です。