さつま芋とさば缶のキムヨーグル和え

ことことさん

テーマ:缶つま秋の味覚

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

さつま芋のほっくりした甘さとキムチのピリ辛、さば缶のコクがお酒のすすむ"缶つま"です。

使

  • 伊藤食品株式会社 さば水煮 1/2缶(固形)

さつま芋(1.5cm角)
1/2本(約160g)
白菜キムチ(ざく切り)
50g
プレーンヨーグルト
40g
黒胡麻
少々

  1. さつま芋は耐熱容器に入れて700wのレンジで3分加熱し一旦取り出し、あおってさらに1分半加熱し柔らかくする。
  2. ボウルにさば缶とキムチ、ヨーグルトを合わせ、1を加えてざっくり混ぜる。
  3. 器に盛り付け、黒胡麻を添える。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine