
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
- 伊藤食品株式会社 さば味噌煮 1缶
 
材料
- 納豆
 - 1パック
 
- Aコチジャン
 - 小1~
 
- Aすりおろしにんにく
 - 少々
 
- 白玉粉
 - 40g
 
- 絹豆腐
 - 40g
 
- トッピング…糸唐辛子・ブロッコリースプラウト
 - 少々
 
作り方
- ボウルに白玉粉・絹豆腐を入れてざっくり混ぜ、耳たぶくらいのひとかたまりに捏ね12等分に丸める。水分が足りない場合は水を足す。
 - 湯を沸かし1の真ん中を少し押さえて茹で、冷水に取る。
 - 小鍋にAを混ぜ、鯖缶を汁ごと入れてほぐし温める。
 - 3を器に入れ2のお団子をのせてトッピングを添える。
 




	

冷めてもやわらかいお豆腐で作るお月見お団子です。 鯖缶と納豆にコチジャン・にんにくを加えてお酒にも合うピリ辛にしています。 鯖納豆を温めてもそのままでも美味しくいただけます。