鯖納豆のお月見団子

ことことさん

テーマ:お月見缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • サワー・ハイボール系

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冷めてもやわらかいお豆腐で作るお月見お団子です。 鯖缶と納豆にコチジャン・にんにくを加えてお酒にも合うピリ辛にしています。 鯖納豆を温めてもそのままでも美味しくいただけます。

使

  • 伊藤食品株式会社 さば味噌煮 1缶

納豆
1パック
Aコチジャン
小1~
Aすりおろしにんにく
少々
白玉粉
40g
絹豆腐
40g
トッピング…糸唐辛子・ブロッコリースプラウト
少々

  1. ボウルに白玉粉・絹豆腐を入れてざっくり混ぜ、耳たぶくらいのひとかたまりに捏ね12等分に丸める。水分が足りない場合は水を足す。
  2. 湯を沸かし1の真ん中を少し押さえて茹で、冷水に取る。
  3. 小鍋にAを混ぜ、鯖缶を汁ごと入れてほぐし温める。
  4. 3を器に入れ2のお団子をのせてトッピングを添える。
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