スモーキー風味の豚タン入り豚汁

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:smoke缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

豚タンを使うことで、いつもの豚汁がワンラックアップした風味になります。

使

  • 豚タン

カブ
2個
人参
1本
里芋
2個
長ねぎ
1/2本
生姜
1片
みそ
大さじ3~4
だし汁
200cc
ごま油
小さじ2
ゆず
適宜
200cc

  1. カブ、人参は食べやすい大きさに切り、里芋は皮をむき、4等分に切る。
  2. 生姜は皮付きのまま薄切りにし、長ねぎと豚バラ肉は幅2cm位に切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、1を入れて中火で炒め、豚タンと生姜を加えて炒め合わせる。
  4. だし汁と水を加えてひと煮立ちしたら弱火にして、長ねぎを加え、みそを溶き入れる。
  5. お椀によそい、お好みで刻んだゆずをのせる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine