金ふぐの揚げしんじょ

ティアラママかおち…さん

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調理時間
本格的(15分以上)
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金ふぐと銀杏、枝豆の、秋らしい揚げしんじょです。金ふぐは淡白な味なので、調味料が過剰にならないように、だしだけで仕上げてあります。お好みで紅生姜を入れたり、醤油を付けて食べます。

使

長芋
70g
銀杏
10個
枝豆
20個
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
顆粒だし
小さじ2

  1. 長いもは皮をむき、すりおろす。銀杏と枝豆は電子レンジで加熱しておく
  2. ボールにすりおろした長芋、卵白を入れて泡だて器でなめらかになるまで泡立てる
  3. 片栗粉、顆粒だし、金ふぐ、銀杏、枝豆を加え、さらに混ぜる
  4. 160℃の食用油にスプーンでピンポン玉位の生地を落とし、揚げる。キツネ色になって表面がサクッと揚がったら出来上がり。
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