- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- Aみりん
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 刻み海苔
- 適宜
- ごはん
- 適宜
作り方
- 玉ねぎを薄切りにし、卵は溶きほぐす。
- 小鍋にAを入れて煮詰めたら、しょうゆ、和風だしを加える。
- フライパンに2、玉ねぎを加えて弱火で煮たら、油をきったマテ茶鶏を加える。
- 火を強くして沸騰させたら、卵を数回に分けて入れる。
- 半熟のところで火からおろし、ごはんの上にに盛り付け、刻み海苔をたっぷりかけて完成。
マテ茶鶏を加えたら、あまり煮込まないほうがふっくらおいしく仕上がります。