炊飯器で作るぜんざい風おはぎ

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:大好きな人に!あま~い缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

熱いのでやけどに注意してください。

ぜんざい風なので、お箸で食べるのがおすすめです。

使

小豆缶

もち米 1合、きなこ(適量)、白花豆の甘煮(適宜)

もち米をといで炊飯器の一合のラインまで水を入れる。つけ置きしなくてすぐに炊いてOK。もち米が炊きあがったら、ぬらした手でもち米を1個分手に取り、数回握る。ラップの上に小豆あんを乗せて包む。上からキナコを適量ふりかけて、市販の白花豆の甘煮を飾って出来上がり。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine