うにボナーラ.釜たまうどん

ティアラママかおち…さん

テーマ:缶つま麺料理

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

ウニをたっぷり使い、生クリームでコクを出したカルボナーラでありながら、卵黄とだし醤油で和風釜玉風。隠し味のカラスミが味に深みを出すコツですが、手に入らなければ、ウニだけでも美味しいです。

使

  • 北海道利尻島産むしうにエゾバフンウニ

生クリーム
大さじ2
卵黄
1個
カラスミ
小さじ2
分葱
大さじ1/2
刻み海苔
ひとつまみ
だし醤油
大さじ1
うどん
1玉
オリーブオイル
大さじ1

  1. 分葱はみじん切りにする。缶つまのウニを大さじ3程度、生クリーム、卵黄、カラスミ、だし醤油をボールに入れ、よく混ぜる。
  2. うどん1玉を多めの湯で指定時間茹で、ザルでお湯を切り、オリーブオイルと混ぜる。
  3. 皿に盛り,(1)のうにソースをかけ、飾りのウニと、分葱と刻み海苔を乗せてできあがり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine