稚鮎の茶碗蒸し

トーコさん

テーマ:缶つまでひなまつり

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 日本酒
  • その他

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縁起物の鮎を入れて、ハレの日にぴったりな茶碗蒸しを作りました。

使

  • ぎんなん水煮

1個
しいたけ
小4個
花麩
4個
だし汁
150ml
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
少々

  1. だし汁・薄口しょう油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる
  2. 器に稚鮎油漬け・ぎんなん・石づきを取ったしいたけ・花麩を入れ、1を注ぎ入れる。
  3. 2を蒸し器で蒸す。
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