
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - ワイン
 - 焼酎
 - 日本酒
 - ウィスキー
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 - ジン・ウォッカ系
 
 
使用した缶詰
- たらばがに一番脚肉水煮 金箔入
 
材料
- 春雨
 - 適量
 
- 生ホタテ
 - 1個
 
- イクラ
 - 大さじ1
 
- 玉ねぎ
 - 1/4個
 
- 黒酢
 - 大さじ2
 
- 梅酒
 - 大さじ1
 
- 梅酒の実
 - 1個
 
- ごま油
 - 大さじ1
 
- 醤油
 - 大さじ1
 
- はちみつ
 - 大さじ1
 
- 白胡麻
 - 大さじ1
 
作り方
- 春雨は茹でて水切りし、食べやすく切る。玉ねぎはすりおろし、梅酒の実は細かいみじん切りにする。ホタテはほぐしておく。
 - すり玉ねぎ、黒酢、梅酒、梅酒の実、ごま油、醤油、はちみつ、白胡麻を全て混ぜ、ドレッシングを作る。
 - たらば蟹、春雨、ホタテ、イクラを和えて、ドレッシングをかけてできあがり。
 




	

缶つまのイベントで頂いた、超高級缶詰を思い切ってお正月にあけました。贅沢なサラダに合うように、梅酒をベースとしたドレッシングも手作りしました。梅酒の実も使って、酢の物風のさっぱりサラダにしました。