いかめし角煮詰め

ティアラママかおち…さん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系

comment

いかめしに必要な、ショウガ、酒、みりん、砂糖などはすべて角煮のタレに入っています。したがって調味料は不要。缶つまのタレだけで煮込みますので、超簡単に美味しく、いかめしができます。角煮缶は2缶使います。

使

  • 宮崎県産 霧島黒豚角煮

スルメイカ
2杯
もち米
大さじ8
顆粒和風だし
小さじ1

  1. もち米は30分以上水に浸し、ざるにあげる。イカは内臓、軟骨を取り、竹串で10か所程度穴を空ける。
  2. 缶つまの角煮は、ザルなどを使ってタレだけを圧力鍋に入れ、具は包丁で細かく切る。もち米、角煮、和風だしをよく混ぜ、イカの中に均等に入れる。
  3. 圧力鍋にカップ1程度の水を入れ、イカを2杯並べて置いて、7-8分程度(鍋によって違う)煮込む、冷めたら蓋を取り、転がしながら、強火で煮汁を煮詰めて、煮汁が煮詰まったらできあがり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine