- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - ワイン
 - 焼酎
 - 日本酒
 - ウィスキー
 
 
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
 
材料
- 缶つまプレミアム日本近海どりオイルサーディン
 - 40g
 
- 缶つまプレミアム日本近海どりオイルサーディン(オイル)
 - 小さじ1
 
- じゃがいも(皮をむいて芽を取り一口サイズにカットして水にさらす)
 - 1個(約150g)
 
- プロセスチーズ(約7mmの角切り)
 - 30g
 
- 塩こしょう
 - 1つまみ
 
- にんにく(すりおろし)
 - 小さじ1/4
 
- 餃子の皮
 - 12枚
 
- 揚げ油
 - 適量
 
作り方
- カットして水にさらしたじゃがいもと水大さじ1/2を耐熱容器に入れてラップをし600Wレンジで約3分半加熱して完全に火を通す。
 - 1.をマッシュしてチーズ、オイルサーディン、にんにくを加えてオイルサーディンをほぐしながら混ぜ合わせる。塩こしょうで味を整える。
 - 餃子の皮で2.を包み油で揚げる。
 




	

オイルサーディンとじゃがいもとチーズの風味がとても良く、お酒に合う1品です。