中華丼

opukuさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • 日本酒

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市販の八宝菜の素ならもっと簡単に出来ると思いますよ。

使

うずらの卵

豚肉 竹の子 きくらげ 白菜 人参 しょうが 胡椒 鶏がらスープの素 醤油 砂糖 酒 ご飯

材料:4-5人分

A)

豚肉 120g

タケノコ 100g

シイタケ 4枚

キクラゲ ・ 3 g

白菜 1/8

人参 1/4 本

ウズラの卵 (水煮)4 ?8個

ショウガ 少々

コショウ 少々



B)

スープ(鶏ガラ・中華スープの素等) 2.5カップ

醤油 大2

砂糖 小1.5

酒 大2



C)

ごはん 食べたいだけ





作り方:

1.豚肉、野菜は短冊切り、ショウガはみじん切り、水煮タケノコは薄切りにする。

きくらげは生は石つきを取り除き千切りにする。 

乾燥の場合は水洗いをし ぬるま湯に少しお砂糖を入れ15分程度つけて戻す。

後は生と同様。人参は茹でておく。

白菜は縦半分に切り、白い軸部分は食べやすい大きさの削ぎ切り、葉はザク切りにする。



2.鍋に油大2を熱し、ショウガ、豚肉を炒め色が変わったら

タケノコ・シイタケ・白菜・を炒め、キクラゲ、うずら卵を加える。

Bのスープで味付けし、野菜が柔らかくなったら

片栗粉大3を同量の水で溶いてとろみをつける。



3.どんぶりにご飯を盛り、2をかける。

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