ウニ焼き・五平餅風

ティアラママかおち…さん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系

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中部地方の郷土料理五平餅を、味噌の代わりに、雲丹と卵黄などで作ったタレで焼いた一品。賞品で頂いた高級缶詰で作りました。ウニの味が口いっぱいに広がり、日本酒が欲しくなります。

使

  • 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ

ご飯
1膳
卵黄
1個分
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2

  1. ご飯と片栗粉をポリ袋に入れつぶし、ある程度モチ状なったら丸い平らな形にして串に刺す。
  2. みりんと卵黄をねり合わせ、ウニを大さじ3加え、練って、雲丹タレを作る。
  3. ご飯に雲丹ダレを塗り、オーブンで焦げ目が付くまで焼いてできあがり。皿に乗せ横にウニをたっぷり添える。
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