魔女風・いわしとかぼちゃのマヨバジルパイ

ティアラママかおち…さん

テーマ:缶つまdeハロウィン

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

有名なアニメに出てくる、(ニシンとかぼちゃのパイ)をイメージして、残り物のかぼちゃの煮物と子鰯の缶つまで作りました。ランチにおすすめのお食事パイです。

使

  • スペイン産 オイルサーディン

冷凍パイシート
2枚程度
残り物のかぼちゃの煮物(市販の惣菜でもOK)
200g程度
マヨネーズ
大さじ3
玉ねぎ
1/3個
卵黄
1個分
塩胡椒
少々
市販のジェノバ(バジル)ソース
大さじ1/2

  1. カボチャの煮物の残りは、飾り用1個を別にして、フォークでざっとつぶす。飾りのかぼちゃは厚み5㎜程度にスライスする。玉ねぎはみじん切りする。
  2. ボールにつぶしたかぼちゃ、玉ねぎ、マヨネーズ、卵黄、ジェノバソースを入れ、よく混ぜる。
  3. パイシートを直径15cm程度の丸形に合わせてカットする。(今回はかぼちゃに似せてヘタも付けました)
  4. パイシートの上にかぼちゃペーストを乗せ、均一に伸ばす、上に子鰯と飾りのかぼちゃを並べ、塩胡椒を振る。具が見えるように大きな網状にパイシートを乗せる。200℃のオーブンで20分焼いてできあがり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine