超簡単☆のっけ丼

あずきまるるさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • サワー・ハイボール系

comment

超簡単なのに、「作った感」があります。魚の臭みが気になる人は、缶汁で煮込むとき、生姜を入れるといいですよ☆彩野菜は、お好みで。色がきれいだと見た目感、栄養がアップしますから、是非。

使

いわしの醤油煮

ナス、薬味(生姜、大葉、白ネギ、茗荷)、ご飯、彩野菜(トマト、パプリカ、南瓜など)

1.缶汁を鍋に入れ、角切りにしたナスを入れて柔らかくなるまで、煮込む。

2.薬味を刻み、丼にご飯をよそい、煮込んだナスを乗せ、お好みの薬味をたっぷり乗せる。その上に、いわしを☆彩に、生トマト、焼きかぼちゃを載せましたが、パプリカなどでもきれいです☆

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine