卵豆腐のさんま蒲焼入り

コーラルさん

テーマ:ひんやり美味しい冷たい缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

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さんま蒲焼で甘みのあるやさしい卵豆腐。

使

さんま蒲焼

卵、だし汁、みりん、塩、、しょうゆ、練りわさび

1.卵(3個)は割りほぐし、だし汁(300cc)、みりん(小さじ1)、塩(少々)を加え混ぜ、裏ごしする。

2.耐熱容器に静かに卵汁を半量入れ、汁気を切りひと口大に切った蒲焼を入れ、残りの卵汁を入れる。

3.蒸し器に(2)を入れ、強火で1?2分、弱火で10?15分蒸す。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

4.だし汁(150cc)、みりん(大さじ2)、缶汁(大さじ2)、しょうゆ(大さじ2)を混ぜ合わせてかけつゆを作り、冷蔵庫で冷やす。

5.器に型から出した卵豆腐を盛り、かけつゆを注ぎ、わさびを添える。

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